Настольная книга компьютерного исследователя


Dionis

Dionis — бог плодородия, вина и веселья

Интересно, почему такая я б сказал распространенная система как dionis, еще не описывалась не в одном зине? Возможно за неимением достаточного количествава информации? Скорее всего из-за лени. Поэтому я решил восполнить этот пробел. Начать стоит с того, что dionis является русским софтом и производится он конторой НПП Фактор. Цены на него рознятся, и очень сильно, в зависимости от выбранного коплекта. Если говорить помпезным языком, dionis это «Электронный центр коммуникационных услуг, являющийся многопользовательским программно-техническим комплексом, предстовляющий абонентам современный коммуникационный сервис: электронную почту, БД, пересылку файлов, компьютерные конференции, совещания, шлюзы». Так он «определяется» в технической документации Фактор-а. (кстати, если интересен данный софт, эта самая техническая документация, так сказать в руки). «Минималка» dionis’a (bbs terminal server) включает в себя локальную почту на 4000 пользователей ( терминальный и пакетные режимы, о которых я расскажу ниже), конфы, cерваки БД и Файл сервера, группы, списки рассылки и SIO RS232 от 2 до 34 каналов. Например SIO RS232 на 2 канала стоит в среднем 160$, и дополнительного оборудования не нужно как понятно, а вот SIO RS232 на 34 стоит порядка 2400-2500$ и требуется 4 адаптера 8*RS232. Расширяема базовая конфигурация различными X.25, LAN-IPX, Ip, i.Gateway наворотами. Например X25 компонента на 8 каналов с синхронизационным адаптером QZHS и EICON до 128000 б/c — 1560$, с БД — почти 2000 $. Также всякие Ip-фильтрации с Nat, туннелирование и т. д. и т. п. В общем картина, я надеюсь ясна ? Это не кошки(cisco), но тоже приятно.

После небольшого введения становится понятно, что в dionis вполне можно попасть (for example) и так: con 77261198, и так : con 025017722300100, и даже вот так: telnet dionis.gtetotam.ru.
Встречает он таким вот призывом к действию:  (кстати стоит заметить , что одним знанием ascii 3f в данном случае не ограничишся).

ENTER YOUR NAME =>
LANGUAGE =>

Это все конечно по дефолту, и все это, вместе c приветственными мессагами вполне меняемо big admin’ом. В директории dionis’a создается поддиректория Gr_0 (zero group), а в ней файл group.dat — в него и вписывается нужный текст. Да, кстати, коль подошли к файлам и дирикториям, стоит упомянуть о том, что dionis ставится на банальный dos не ниже 6,+ нужен лишь LIM/EMM, config & autoexec. Что касается аппаратной части: нужна мощнейшая машина не ниже 386 (пойдет даже sx25, но желательно dx40 (если БД версия), ega/vga, и если версия до 20 каналов(о каналах тоже позже), то хватит 8 мегов, а более 20 — 16, как минимум один LPT порт (тут комедия особая, защита диониса от нелегального юзания основывается на аппаратном ключе. Этот девайсик и вешается на параллельный порт. В живую я его не видел (девайс), но надеюсь вместe с ним идет и разветвитель, либо он сам не дурак ). Теперь вернемся к нашим баранам. Dionis имеет 6 групп. 3 из них — дефолт. 3 cоздаст/не создаст.

3 Создаст/не создаст группы: GUEST, GATEWAY, IP_USERS. Названия групп говорят сами за себя. Гости гостями, Gatawey — возможность пользовать внутренний шлюз (ТОЛЬКО его!), ip_users — только соответсвенное.

3 Дефолтные группы: DATA_BASES,FILE_SERVERS,NET_NEIGHBOURS. Первая для пользователей БД, вторая — при инициализации файл-сервера в нее автоматически заносятся «абоненты»-каталоги и третья — создается при инициализации межхост подсистемы.

Также dionis должнен (не обязательно) иметь 6 специальных пользователей:

dionis — нужен для отправки сообщений от имени системы: error-ы, некоторые логи и т.д.

not_found — имя используемое для подстановки на место имен удаленных юзеров.

postmaster — этому будет валится вся «кривая» почта. Если такого юзера нет, то весь шлак будет стекать к админу.

basemaster — этот нужен, если имеет быть место обмен данными между некоторыми БД, и на него также будет валиться весь error. Если юзера нет , то также как и в случае с postmaster.

basekeeper — также если есть БД и хочется из любой пользовательской базы забирать поступившую информацию (она автоматом в виде файла будет плыть нему).

filemaster — версия диониса с файл-сервером. Все errors при соответствующих действиях на него.

Dionis представляетcя (если так можно сказать) цифровой софтинкой. Сейчас объясню. Все письма которые идут на юзеров определенного хоста валятся в почтовый ящик (один большой и толстый для всех пользователей хоста. Кстати максимальное кол-во писем в нем для dionis 3.2 — 64000. Как только до предела дошло, самые старые киляются и пошло дальше) и им присваивается номер.

А у пользователей имеются папки входящие/исходящие — в которых лежат линки на эти цифры (очень грубо сказано). Т.е. пользователь если что-то стирает — то только линк. Такая же ситуация и с файлами. Так же входящие/исходящие, так же цифровые линки (точнее линки на цифры). Закачиваешь файл в систему, ему сразу номер и в общую кучу, а в папке ссылка, а в ссылке биты.

И вновь возвратимся к ENTER YOUR NAME =>/PASSWORD=>
LANGUAGE =>

Регистр может быть чувствителен (в зависимости от настройки), но только к паролю. Совпадать пароль и логин, также могут (и также зависит от админа). И использование букв и цифр также зависит от настройки. Нашли/брутанули/утянули/гости_есть/etc, добрались до LANGUAGE =>. (Кстати гость если и есть, то обязательно с именем guest. Даже если гостей 10 штук, вводится будет все равно guest, а dionis, автоматом, будет перекидывать на реально созданных guest1/2/3/4/etc.) Теперь cтоит остановиться и поговорить о том, что существует два режима доступа к dionis. Это терминальный и пакетный. Пакетный ответвлен на подрежим «файловых транзакций», т.е.говоря проще — кач. С терминальным думаю вопросов нет, пакетный — имеется ввиду пакетные файлы. Т.е. аналогия скриптам/батникам/etc. Для пакетного использования есть специализированный софт, также от Фактора — DiMail (почта), DiPost (файлы). Включаются эти режимы именно ответом на приветствие выбора языка:
Пакетный — Первый символ # (ex: LANGUAGE=>#zsd)
Пакетный — Первый символ @ (ex: LANGUAGE=>@zsd)
Если @, то после окончания сеанса не происходит разрыва транспортного соединения. Следующие символы задают режим работы в пакетном режиме:
z — zmodem , k — kermit , zs — zmodem в stream режиме.
После задания протокола выбор файлового (f, и номер файла в десятичном виде) или почтового режима:
1. Обрабока инфы:
o — полученна/отправленная инфа киляется после окончания срока хранения.
r — входящая удаляется немедленно после приема, исходящий после того как придут уведомления от всех требуемых получателей.
d — o и r вместе.
2. Прием уведомления (кстати насчет уведомлений, полезным может оказаться такой детский и очень глупый алгоритм действий: Поселаем юзеру письмо с параметром ожидания уведомления. Ну и соответственно если нет ответа дня 3 — можно достаточно спокойно его обрабатывать (юзера). Хотя это может понадобиться лишь если админ нормальный дядька или параноик и пустил dionis с аргументом someone (запрещает юзерам делать who). )
знак минус — отказаться от приема уведомлений.
m — тоже самое , но только на письма
f — на файлы
знак плюс — ограничить прием уведомлений.
+m -  тоже самое , но только на письма

 +f —  на файлы.
3. Время передачи: символ t и целое число секунд (ex: t23).

Пакетный в «файловом» режиме (ex: LANGUAGE=>#zsf21)
Терминальный — без спец.символов (ex: LANGUAGE=>rus)

Плюс ко всему, если в запросе на LANGUAGE=> ввести ! , то на консоль хоста будет послан запрос, что юзер такой-то ожидает разрешения на удаленное управление. Попытайтесь, может админ поиздеваться захочет ;)). Для этого ему нужно приложить минимум усилий. Соответсвенно и софт специализированный для такого управления есть — это DiAdm. Также по разным случайным/намеренным действиям можно найти юзера у которого имеется постоянная привелегия на удаленное управление. У такого юзера, будет еще и дополнительный, второй пароль. Который вводится будет после ! на запрос языка без пробела (ex: LANGUAGE=>!pass).

Кстати факт разрешения фиксируется также в файлике log.ema. Выполнять такие финты может одновременно только один товарищ и по who его не увидишь. Также на language приглашении можно сделать ANSI (в настоящее время только русский вариант данного интерфейса), just<CR>(english default, но все больше rus ;( ), $slip/$ppp — cоответственно маршрутизация ip датаграмм.И я уверен многое другое.

И вот наконец это свершилось, и мы заходим терминальным, к примеру, режимом на какой-либо dionis:

;——————————————————————————

*
COM
         Welcome to DIONIS!

ENTER YOUR NAME  => *****
        PASSWORD => *****
        LANGUAGE => english

System DIONIS 4.00. (C) "Factor" Ltd.

Mail, Conf, DATabases, ..., ?, BYE => ?

Commands available:
 Mail, Conference, DATabases, FServer, Files, Lists, CHat, Gate, Setup,
 Who, REStart, BYE,
 ?, ??, ? , ? host, ?? host

;——————————————————————————
Непонятного тут просто нет ;) .
;——————————————————————————

ail, Conf, DATabases, ..., ?, BYE => ??
Mail        - DIONIS e-mail service
Conference  - DIONIS conferencing service
DATabases   - DIONIS data base service
FServer     - DIONIS file catalogue service
Files       - DIONIS file transfer service
Lists       - get user information & maintain your address lists
CHat        - on-line users communication
Gateway     - DIONIS gateway service
SETup       - change your personal information
Who         - get a list of all active users
?? HOST     - get information about this host
?  HOST     - get host news
? user_name - get user statistics
REStart     - complete current session and begin new session
BYE         - exit the system

;——————————————————————————
Знак минус из любого подменю возвращает на одну ступень вверх. Везде очень подробный и детальный help по ?/??. Кстати есть еще такая вещь как 3 ? т.е. ??? <текст> — это посылка прямого запроса админу.

Пример работы с почтой:
;——————————————————————————

Mail, Conf, DATabases, ..., ?, BYE => m

MAIL /outgoing/ (Index, Read, Write, ..., -, ?) => ?

Commands available:
 Folder, Index, Check,  Read,  #, >, , ? *, ? **, -

MAIL /outgoing/ (Index, Read, Write, ..., -, ?) => w
To => deaduser
CC =>
Subject => hello
Text input mode? (Editor, Kermit, Zmodem) => editor
Draft empty.
Enter the text or "."
it's a just test from dionis system
.
What would You like to do with the message? (Send,Break,Edit) => Send
Please wait
Sent successfully

;——————————————————————————
Как видно письма подгружаемы, с черновиков вставляемы и тд. Также посылаются и телеграммы :
To => 298911=*@at50

И факс-мессаги. Пример посылки в Сан-Франциско,через московский шлюз:

 To => [email protected]
       |  |
      USA SF

 И для at50:  To =>[email protected]

 И для telex: To =>[email protected]
                   |
                Россия

Пример работы со шлюзом:
;——————————————————————————

Mail, Conf, DATabases, ..., ?, BYE => g

GATEWAY (Index, Connect, Wait, ..., -, ?) => i

O  A  # +- Service -...
   0  1 ИАС
   0  2 Sprint - Sovmail
   0  3 Telnet
   0  4 FTP
   0  5 Ping
   0  6 DNS - DNSresolve
   0  7 Trace Route

GATEWAY (Index, Connect, Wait, ..., -, ?) => 4
ftp -v *
type ending =>193.123.21.2
ftp -v 193.123.21.2
Syn sent
Ftp connection to 193.123.21.2
220 xxx
Enter user name:ftp
password:@aaa
230-xxx
ftp > quit
221-xxx
Close wait
Last ASK
Closed (Normal)
GATEWAY (Index, Connect, Wait, ..., -, ?) =>

;——————————————————————————

Ну и напоследок несколько адресков, некоторые значения некоторых файлов, недокументированная test команда и пример маленького кусочка DiMail скрипта для пакетного режима дабы увидеть как все это сложно:

  ┌────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
  │    Работающие nua/ip на 09.07.2001     │                                 │
  ├────────────────────────────────────────┘                                 │
  │                                                                          │
  │ 25029900200                                                              │
  │ 25003601065800                                                           │
  │ 25044100238000                                                           │
  │ 25017720672700                                                           │
  │ 25017720025100                                                           │
  │ 25017720672700                                                           │
  │                                                                          │
  │ 250021120500     sci2.smolensk.ru - TTC в смоленске    web-s.dionis/2.20 │
  │ 25044114101200   dionis.sinn.ru   - (Нижний Новгород)                    │
  │ 25017725201100   mx25.ttn.ru      - Dionis in Taganrog web-s.dionis/3.20 │
  │                  nmc.rospac.ru    - Web-s.dionis/3.20                    │
  │                  dionis.kts.ru                                           │
  │                                                                          │
  │ Для самых неимущих:                                                      │
  │ 772 1151  Dionis System -- TCMS-22                                       │
  │ 772 61198 Dionis v.1.10                                                  │
  │                                                                          │
  └──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

  ┌────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
  │ Значения более-менее интересных файлов │                                 │
  ├────────────────────────────────────────┘                                 │
  │ сslip.scp     - slip/cslip/ppp скрипт для 95 винды.                      │
  │ login.cmd     - slip/cslip/ppp скрипт для Trumpet Winsock Windows 3.1    │
  │ gatedata.ema  - описание ресурсов внутреннего шлюза                      │
  │ gate\gt_#.usr - список доступа к шлюзу                                   │
  │ hostdata.ema  - маршрутные таблицы                                       │
  │ set_port.ema  - файл настройки портов                                    │
  │ worker.#      - рабочие файлы системы                                    │
  │ ema_tcp.ema   - параметры настройки TCP/IP                               │
  │                                                                          │
  │ Кстати в autoexec обычно вносятся нужные dionis переменные на диры.      │
  │                                                                          │
  │ msg_dat.ema - данные почтового ящика ; AMAIL переменная . Если ее нет ,  │
  │ msg_idx.ema - индекс почтового ящика ; то в корне dionis.                │
  │                                                                          │
  │ psp_200.ema - один из приятных файлов - паспорта групп/абонентов (ло-    │
  │ гины, пароли и многое другое). AUSER переменная , or корень dionis'a.    │
  │ В старых версиях это файл pasp_200.ema                                   │
  │                                                                          │
  │ сonf\cnf.psp   - файл паспортов конференций ;  ACONF                     │
  │ conf\cnf_#.dat - данные                     ;  переменная                │
  │                                                                          │
  │ base\db_#.dat - данные            ; Переменная                           │
  │ base\db_#.usr - список участников ; ABASE.                               │
  │                                                                          │
  │ file\fs_#.usr - список участников . Переменная AFILE.                    │
  │                                                                          │
  │ For X25:                                                                 │
  │ p_remote.ema - настройка удаленного профиля                              │
  │ u_remote.ema - нестандартная настройка удаленного профиля                │
  │ qtxpa3.rou   - таблица маршрутизации                                     │
  │ qtxpa3.set   - адреса, настройка портов, профили                         │
  │ qoxi.cfg     - файл конфигурации плат (для драйвера MDQOXI)              │
  │                                                                          │
  │ Логи (переменная ALOGS) :                                                │
  │ log.ema      - один из самых главных/важных log файлов.                  │
  │ log_send.ema - отчет о работе системы (ошибки,запросы юзеров,сценар.баги)│
  │ log_user.ema - контроль над мессагами и файлами внутри системы,архивации │
  │ и аутентификации.                                                        │
  │ log_cong.ema - логи действий с конфами.                                  │
  │ log_base.ema - базы данных                                               │
  │ log_file.ema - файл-сервер                                               │
  │ log_host.ema - логи межхостового обмена                                  │
  │ log_gate.ema - логи внутреннего шлюза dionis                             │
  │ log_sess.ema - инфа о сеансах связи и выхода из системы.                 │
  │ log_tcp.ema  - tcp/ip                                                    │
  │ И еще один лежит всегда в корне dionis's директории:                     │
  │ log_moni.ema - лог мониторинга сеанса.                                   │
  │                                                                          │
  └──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

  ┌────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
  │    Недокументированная TEST команда    │                                 │
  ├────────────────────────────────────────┘                                 │
  │                                                                          │
  │ Test команда является командой не для гостей и вводится полностью (в от- │
  │ личии от остальных "нормальных" команд) , параметры (если нужно) также   │
  │ полностью.                                                               │
  │                                                                          │
  │ Mail, Conf, DATabases, ..., ?, BYE =>test                                │
  │                                                                          │
  │ test без аргументов - много чего интересного .                           │
  │ test routes  - приедет письмо с полной маршрутной    │
  │ таблицей хоста и списком почтовых фильтров.                              │
  │ test neighbours  - приедет письмо с краткой инфой по │
  │ межхостовым обменам.                                                     │
  │ test report  - краткий отчет по работе системы.Непри-│
  │ ятность в том, что отчет уедет админу,а юзер который его паролем восполь-│
  │ зовался получит копию.                                                   │
  │ test trace - диаг. мессаги о оспользуемой памяти и в таком духе.         │
  └──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Пример простого скрипта:
;——————————————————————————
Ожидаем (NAME =>)
Посылаем (username)
Ожидаем (WORD =>)
Посылаем (\ppassword)
Ожидаем (UAGE =>)
Посылаем (#zsd)
Ожидаем (Logon_OK_mail)
;——————————————————————————

p.s.
Надеюсь в будущем появится продолжение данной статьи на более высоком уровне. Описание веб-серверa dionis 2.xx/3.xx и все и что можно с этого поиметь. Возможно более детальная информация об аппаратном ключе и как говорится: много большее.

p.s.s. Кое-что еще (правда мало относится к самому дионису, более к кривым рукам). http://dionis.omskelecom.ru/DM_00106.HTM — анонимайзер путем изменения action и value.

(с) MadCr



©2013 Журнал Хакера Entries (RSS) and Comments (RSS)